3 Leitfaden Salmonellenbekämpfung bei Legehennen
3.2 Salmonellenbekämpfung
3.2.3 Maßnahmen zur Verringerung des Risikos eines Salmonelleneintrags
3.2.3.7 Reinigung und Desinfektion
3.2.3.7 Reinigung und Desinfektion
- Generell sind Ställe bzw. Haltungseinrichtungen vor und nach jedem Durchgang bzw. vor jeder Neueinstallung feucht zu reinigen und desinfizieren.
- Der Erfolg von Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen ist mittels Abklatsch- und Tupferproben auf Salmonellen hin zu überprüfen (siehe Anhang II)! Gegebenenfalls ist ein wiederholtes Reinigen und Desinfizieren in Verbindung mit einem Aufschub der Neueinstallung erforderlich.
- Der Zustand des Stalles und der Nebenräume muss eine ordnungsgemäße Reinigung sowie eine wirksame Desinfektion und Schadnagerbekämpfung ermöglichen.
- Der Stallfußboden muss befestigt, wasserundurchlässig und effektiv zu reinigen und desinfizieren sein. Das Reinigungswasser muss abfließen können.
- Die Reinigung der Ställe umfasst die Trockenreinigung (Entmisten) und die Nassreinigung. Eine gründliche Sauberkeit im Stall, der Stallumgebung und besonders in den Vorräumen ist unerlässlich. Dies betrifft insbesondere auch die Eierbänder, sowie die Räumlichkeiten für die Sortierung, Lagerung und Abnahme der Eier.
- Das Vorkommen von Staub ist möglichst zu vermeiden bzw. zu minimieren, zumal im Rahmen der amtlichen Kontrollen auch Staubproben untersucht werden.
- Die Wirkung des Desinfektionsmittels ist von den wirksamen Inhaltsstoffen, der Aufwandmenge, der Konzentration der Desinfektionslösung, der Einwirkzeit in Verbindung mit der Umgebungstemperatur abhängig. Es sollten nur durch die DVG (Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft) gelistete Präparate verwendet werden.
Es ist ein auf die betrieblichen Gegebenheiten bezogener Reinigungs- und Desinfektionsplan zu erstellen. Anhang I enthält beispielhaft einen solchen Reinigungs- und Desinfektionsplan. Der betriebsspezifische Reinigungs- und Desinfektionsplan soll zugleich auch Anweisung für die ausführenden Mitarbeiter sein.