3 Eiqualität
3.3 Innere Eiqualität
3.3.2 Eieinschlüsse
3.3.2 Eieinschlüsse
Die häufigsten Eieinschlüsse sind Blut- und Fleischflecken.
Blutflecken befinden sich direkt an der Dotterkugel und entstehen beim Aufreisen der Follikelwand (Ovulation) durch Beschädigung von kleinen Blutgefäßen.
Bei Fleischflecken handelt es sich entweder um teilweise resorbiertes Blut oder um Schleimhautfragmente des Eileiters.
Fleischflecken treten im Eiklar auf. Blut- und Fleischflecken sind bei braunschaligen Eiern häufiger und werden beim Durchleuchten der Eier schlechter gefunden.
Als weitere Eieinschlüsse können Kot- und Einstreureste sowie Insektenteile und Würmer auftreten. Diese gelangen in der Regel bei der Eiablage in den Legetrakt und wandern dann analog zu den Spermien aufwärts bis zum Trichter.
Eier mit Eieinschlüssen sind nicht vermarktungsfähig.